Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Кошелев Сергей Владимирович
юрист, участник рабочей группы
«Красный ответ»


Любые заявления о готовящемся, совершаемом или совершённом преступлении, независимо от места и времени его совершения, полноты сообщаемых сведений или формы представления (лично, нарочным, по почте, интернету, телефону, телеграфу, факсимильной или иным видом связи), принимаются в любом органе внутренних дел круглосуточно штатными дежурными (лицами, их заменяющими), а также следователями и дознавателями, уполномоченными расследовать преступления в соответствии со ст. 151 УПК РФ, и незамедлительно должны быть зарегистрированы. Т.е. подать их можно не только по месту жительства либо месту совершения преступления, а вообще в любом месте.

Обычно заявителем является пострадавший. Но таковыми могут быть и другие лица, к примеру, очевидец общественно опасного деяния. Более того, о преступлении вправе заявить и лицо, которому о таковом стало известно с чьих-то слов.

Заявитель вправе приложить к заявлению о преступлении необходимые документы и материалы либо их копии, в том числе в электронной форме.

Если рассмотрение поступившего заявления не относится к компетенции данного органа или преступление совершено на территории другого его подразделения, то все имеющиеся материалы после регистрации в соответствии с УПК РФ передаются по подследственности.

 

 

1. Анонимное заявление о преступлении.

 

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ). Однако оно передаётся (без регистрации) в соответствующий орган для возможного использования в оперативно-розыскной деятельности. При этом есть ряд исключений. Направленное в органы внутренних дел анонимное сообщение, содержащее данные о признаках совершённого или готовящегося террористического акта, подлежит обязательной регистрации и проверке в общем порядке[1]. Органы ФСБ регистрируют анонимные сообщения вообще о любых преступлениях[2]. Само собой, анонимный заявитель не уведомляется о результатах рассмотрения заявления и не может знакомиться с материалами проверки, это тоже стоит учитывать.

Анонимными признаются обращения, не содержащие сведений о заявителе (как минимум, его фамилии и адреса).

Заявление относится к анонимному в случаях, когда оно: 1) не подписано (т.е. не указано, как минимум, фамилии заявителя); 2) подписано неразборчиво (т.е. когда из подписи нельзя установить лицо, его направившее); 3) точно известно, что оно подписано вымышленным именем; 4) подписано заявителем, однако его адрес и иные сведения, позволяющие установить место нахождения лица, отсутствуют; 5) подписано от имени неопределённого круга лиц; 6) подано от имени другого лица либо других лиц без их ведома.

 

2. Формы представления заявления о преступлении.

 

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем (ч. 2 ст. 141 УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс не устанавливает какой-либо обязательной формы заявления о преступлении. В заявлении рекомендуется как можно полнее и обстоятельнее описать событие преступление: место, время, кто совершил преступление (если известно), кто являлся очевидцем и т.п. Желательно также указать полностью паспортные данные, телефон и место работы, дату составления заявления и подписать заявление на каждой странице.

 

Если заявление отправляется по почте, такое письмо лучше направлять заказной корреспонденцией с обратным уведомлением о получении. В таком случае дата принятия письма, указанная на уведомлении, и собственно само уведомление и будут доказательством обращения. Если в орган, компетентный возбуждать уголовные дела, письменное заявление о преступлении поступило по почте, и в нём не отражено, что заявитель знает о предусмотренной ст. 306 УК РФ уголовной ответственности, ответственность за заведомо ложный донос должна быть заявителю разъяснена при первом его посещении следователя или дознавателя. Это может быть сделано как в конце письменного заявления, так и в виде отдельного подписанного заявителем документа.

Если же о совершённом преступлении пострадавший, очевидец или любое иное лицо сообщает лично, сотрудник, к которому он обращается, обязан составить протокол устного заявления. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания (ч. 4 ст. 141 УПК РФ). Протокол обязательно подписывается заявителем и лицом, принявшим устное заявление. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьёй 306 УК РФ, о чём в протокол вносится отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Не достигшему 16 лет (возраста уголовной ответственности по данной статье) заявителю разъясняется необходимость говорить правду, а также уголовно-процессуальные и уголовно-правовые последствия, которые вытекают из подаваемого им заявления.

Если заявитель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол принятия устного заявления о преступлении, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания заявителем (ч. 3 ст. 167 УПК РФ).

Если сообщение о происшествии поступило при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией заявления ему должны выдать талон-уведомление, который состоит из двух частей – отрывного листка и корешка, имеющих одинаковый регистрационный номер. Талон-уведомление является доказательством того, что заявление принято. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

Может случиться ситуация, когда заявитель обратился с заявлением о преступлении в один день, а документ о принятии сообщения о преступлении ему выдают на следующий день или даже через несколько дней. В этом случае заявитель, помимо обжалования в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 УПК РФ, данного незаконного действия (бездействия) лица, принимавшего заявление о преступлении, вправе также настаивать на отражении в талоне-уведомлении и корешке к нему истинного времени и даты принятия у него заявления о преступлении. Время и дата принятия заявления о преступлении – это время и дата, когда к компетентному на принятие сообщения о преступлении лицу обратился гражданин с заявлением о преступлении или когда таковое к нему поступило по почте, с нарочным и т.п.

Отказ в приёме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст. ст. 124, 125 УПК РФ. Обжалована может быть любая форма отказа в приёме заявления о преступлении: когда ответа на заявление нет вообще или получен отрицательный ответ на требование зафиксировать факт обращения. Обжалованы могут быть и невыдача или отказ в выдаче заявителю документа, подтверждающего принятие его заявления о преступлении.

 

3. Особенности подачи заявления о преступлении по интернету.

 

Заявитель может подать заявление с использованием электронной почты и (или) электронной формы, размещенной на официальном сайте соответствующего правоохранительного органа в сети Интернет (если таковые имеются), а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Государственная услуга предоставляется заявителям бесплатно.

Интернет-сообщение распечатывается, дальнейшая работа с ним ведётся как с письменным сообщением.

Заявитель информируется о принятом решении по заявлению, а также о передаче заявления (сообщения) по подведомственности, подследственности, подсудности по указанному им электронному адресу, а по заявлению, поступившему через Единый портал, – в личный кабинет заявителя, созданного на указанном портале, за исключением случаев, когда это запрещено федеральным законом.

Основаниями для отказа в рассмотрении заявлений, направляемых в электронном виде по информационным системам общего пользования, являются[3]:

  • указание заявителем недействительных сведений о себе и (или) адреса для ответа;
  • поступление дубликата уже принятого электронного заявления;
  • некорректность содержания электронного заявления (если содержащийся в нём текст не поддается прочтению: нечитаемые символы и т.д.);
  • невозможность рассмотрения заявления без необходимых документов и личной подписи заявителя (в частности, когда заявление по делу частного или частно-публичного обвинения подается не самим пострадавшим, при этом необходимо подтвердить полномочия заявителя, в т.ч. для начала установить его личность).

 

4. Принятие решения по заявлению о преступлении.

 

Проверка сообщения о преступлении должна быть завершена не позднее 3 суток со дня поступления сообщения о преступлении. Срок проверки сообщения о преступлении может быть продлён до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий – до 30 суток. Если по результатам проверки усматриваются признаки состава преступления частного обвинения, то заявление и материалы проверки с сопроводительным письмом направляются мировому судье (за исключением случаев, когда лицо, подлежащее привлечению к ответственности, не установлено).

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст. 124 и ст. 125 УПК РФ. Возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела каким-либо сроком не ограничена.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции РФ и постановлением Конституционного Суда от 18 февраля 2000 г. № 3-П лица, чьи права и свободы затрагиваются решением об отказе в возбуждении уголовного дела, имеют право на ознакомление с материалами проверки, проведённой по сообщению о преступлении, на основании которых вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

5. Подача заявления о преступлении на иностранном языке.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 18 УПК РФ заявителю, не владеющему или недостаточно владеющему языком, на котором ведется уголовно-процессуальное досудебное производство, должно быть разъяснено его право заявить о преступлении на родном или другом языке, которым он владеет, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном УПК РФ.

В процессе принятия у такого гражданина заявления о преступлении участвует переводчик. Перед началом данного процессуального действия следователь должен удостовериться в компетентности переводчика и разъяснить ему его права и ответственность, предусмотренные ст. 59 УПК РФ. Факт разъяснения данных прав как заявителю, так и переводчику отражается в протоколе принятия устного заявления о преступлении.

Заявление может быть дано не на русском языке (и не на государственном языке входящей в РФ республики). Протокол же принятия устного заявления о преступлении и в этом случае оформляется на языке, на котором ведется уголовно-процессуальное досудебное производство. Подписывают протокол и заявитель, и переводчик.

 

6. Особенности подачи заявления о преступлении по делам частного и частно-публичного обвинения.

 

По делам публичного обвинения не требуется, чтобы в заявлении о преступлении заявитель высказывал просьбу о привлечении виновного лица к уголовной ответственности. В силу принципа публичности (официальности), действующего в российском уголовном процессе, этот вопрос решается независимо от воли заявителя.

Данное правило не распространяется на дела частного и частно-публичного обвинения, которые по общему правилу могут возбуждаться только по заявлению потерпевшего или его законного представителя, а в случае смерти потерпевшего – по заявлению близкого родственника потерпевшего (ч. 1 и 2 ст. 318 УПК РФ). Причём в заявлении потерпевших о преступлениях в таких случаях в обязательном порядке должна содержаться просьба о привлечении виновного к уголовной ответственности. Даже фразы «прошу привлечь к законной ответственности» или «к административной ответственности» в жалобе недостаточно для инициации уголовного процесса.

Без заявления потерпевшего или иных вышеуказанных лиц руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело частного или частно-публичного обвинения, только если преступление, о котором им стало известно, совершено в отношении лица, которое не может защищать свои права и законные интересы (находится в зависимом, беспомощном состоянии или по иным причинам не способно самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами). К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, Верховный Суд РФ[4]относит, в частности, тяжелобольных и престарелых, малолетних детей, лиц, страдающих психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. На практике нахождение лица в беспомощном состоянии иногда признается в силу инвалидности пострадавшего.

Преступления, дела о которых именуются делами частно-публичного обвинения, перечислены в ч. 3 ст. 20 УПК РФ. Это преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 131 (изнасилование), ч. 1 ст.132 (иные насильственные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 137 (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан), ч. 1 ст. 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан), ч. 1 ст. 139 (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица), ст. 145 (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам), ч. 1 ст. 146 (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб) и ч. 1 ст. 147 (незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб), а также ст. 159-159.6 (мошенничества всех видов), ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения), если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Уголовные дела частно-публичного обвинения отличаются от дел частного обвинения тем, что согласно ч. 3 ст. 20 УПК РФ они не могут быть прекращены в связи с примирением сторон (т.е. после возбуждения дела заявление «отозвать» нельзя), за исключением оснований примирения, которые закреплены в ст. 25 УПК РФ (в отношении преступлений небольшой или средней тяжести, если виновное лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред). С возбуждением дела частно-публичного обвинения производство по нему далее идёт в общем порядке, как по делам публичного обвинения.

Уголовные дела частного обвинения рассматриваются мировым судьёй (если таковой отсутствует – судьёй районного суда) по месту совершения предполагаемого преступления. Это преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

В отношении конкретного лица заявление подается непосредственно мировому судье, а если же оно неизвестно — возбуждение уголовного дела осуществляется в общем порядке, затем после установления предполагаемого виновника оно направляется мировому судье.

Поступающие мировым судьям заявления по делам частного обвинения должны строго соответствовать предусмотренной ч. 5 ст. 318 УПК РФ форме. В противном случае в принятии заявления будет отказано.

Такое заявление о преступлении должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подаётся;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству (т.е. о привлечении именно к уголовной ответственности);
4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
7) подпись лица, его подавшего.

В случае, если должностное лицо правоохранительного органа, рассматривающее заявление, придёт к выводу, что обвинение в данном случае осуществляется в частном порядке (и лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, установлено), заявление со всеми материалами передаётся мировому судье. При этом если оно не соответствует требованиям ст. 318 УПК РФ, судья отказывает в принятии заявления. После чего заявитель может привести его в соответствие и подать вновь.

 


 

[1] п. 130 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ (утв. приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. N 707)

[2] пп. 3, 22 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан РФ в органах ФСБ (утв. приказом ФСБ от 30 августа 2013 г. N 463)

[3] п. 32 Административного регламента МВД РФ предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД РФ заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (утв. приказом МВД РФ от 1 марта 2012 г. N 140). Поскольку данные обстоятельства объективно препятствуют рассмотрению заявления, то отказ в подобных случаях наверняка последует и в иных правоохранительных органах.

[4] п. 28 постановления Пленума от 29.06.2010 г. N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве"

 

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика