http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html - joomla 3 шаблоны

Кошелев Сергей Владимирович
юрист, участник рабочей группы
«Красный ответ»


Любые заявления о готовящемся, совершаемом или совершённом преступлении, независимо от места и времени его совершения, полноты сообщаемых сведений или формы представления (лично, нарочным, по почте, интернету, телефону, телеграфу, факсимильной или иным видом связи), принимаются в любом органе внутренних дел круглосуточно штатными дежурными (лицами, их заменяющими), а также следователями и дознавателями, уполномоченными расследовать преступления в соответствии со ст. 151 УПК РФ, и незамедлительно должны быть зарегистрированы. Т.е. подать их можно не только по месту жительства либо месту совершения преступления, а вообще в любом месте.

Обычно заявителем является пострадавший. Но таковыми могут быть и другие лица, к примеру, очевидец общественно опасного деяния. Более того, о преступлении вправе заявить и лицо, которому о таковом стало известно с чьих-то слов.

Заявитель вправе приложить к заявлению о преступлении необходимые документы и материалы либо их копии, в том числе в электронной форме.

Если рассмотрение поступившего заявления не относится к компетенции данного органа или преступление совершено на территории другого его подразделения, то все имеющиеся материалы после регистрации в соответствии с УПК РФ передаются по подследственности.

Кошелев Сергей Владимирович
юрист, участник рабочей группы
«Красный ответ»

 

I. Действия при наличии информации о преступлении, в т.ч. об угрозе насилием.

 

Гражданин, обладающий информацией о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, включая случаи угрозы насилием, (в т.ч. в отношении других лиц) может обратиться в следующие правоохранительные органы:

1) в органы внутренних дел;

2) в подразделение Следственного Комитета;

3) в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (в случаях, связанных с наркотиками);

4) в органы ФСБ (в основном, в случаях, связанных с терроризмом либо государственной тайной);

5) в иные правоохранительные органы - по роду их деятельности (таможенные, пограничные, пожарной охраны, судебных приставов).

Заявление о преступлении может быть сделано в устной (т. е. лично) или письменной форме (в т.ч. отправлено по почте). Заявления предпочтительнее подавать по месту совершения предполагаемого преступления. Но гражданин вправе подать его в любом месте, соответствующий орган в этом случае направляет заявление по подследственности, естественно, скорость его рассмотрения от этого пострадает.

При подаче заявления о совершении преступления в отношении другого лица заявитель может быть вызван для дачи объяснения (до возбуждения уголовного дела) или дачи показаний в качестве свидетеля (после). В последнем случае он будет обладать всеми процессуальными правами и обязанностями свидетеля без изъятий.

В случае, если имеются основания подозревать, что в местном, низовом, подразделении правоохранительного органа у преступников существуют связи либо те проявят халатность при проверке, то лучше подать заявление в вышестоящий (областной) или в высший орган соответствующей системы правоохранительных органов (непосредственно в МВД, Следственный комитет и т.д.). Заявление в этом случае, скорее всего, «спустят» вниз, но хотя бы, может, поставят при этом у себя на контроль, пусть и, возможно, формальный. Не исключается, конечно, что заявление задержится на областном или федеральном уровне, если там сочтут, что дело действительно очень серьёзное, но таковые случаи довольно редки.

Если при этом ещё и важна скорость, то слишком высоко забираться не стоит. Пока заявление будет «спускаться», должно пройти время.

И самое важное!

Всегда и при всех обстоятельствах необходимо самим заботиться о доказательствах! Т.е. сначала сделать все зависящее от себя, не полагаясь полностью на других, включая сотрудников правоохранительных органов.

Кузьмин Дмитрий Геннадьевич
юрист,
участник рабочей группы
«Красный ответ»

 

Статья 41 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Основным законом, регулирующим оказание медицинской помощи гражданам является Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Данный закон в качестве одних из основных принципов закрепляет: приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.

ч.2 ст.19 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» устанавливает, что каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме[А1] , оказываемую без взимания платы в соответствии с программой (приложение 1) государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

«Надо идти туда, где беда. Надо идти в гибнущие города, надо идти в гибнущие поселки.Надо идти туда, где реально надо спасать людей. Надо и спускаться из вашей, иногда очень трудной жизни, спускаться в ад. В этом ваша миссия. Рядом с вами ад. Спуститесь туда и выведите оттуда людей. Это ваша задача, и нет других задач«.
С.Е. Кургинян

Рабочая группа «Юридический фронт» предлагает вниманию участников движения «Суть времени» и других патриотических объединений вводный материал, рассказывающий о возможностях создания и функционирования добровольных народных дружин, опираясь на советский опыт и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Мы уверены, что при правильной организации граждан, возможно не только значительно снизить количество мелких правонарушений, но и эффективно противодействовать общей тенденции регресса и криминализации всех сфер деятельности современного российского общества. Наша задача объединить людей совместной деятельностью, прежде всего там, где вообще невозможно достичь успеха в одиночку.
В добрый час, товарищи!

 


 

Кузьмин Дмитрий Геннадьевич
юрист,
участник рабочей группы
«Юридический фронт - Красный ответ»

 

Добровольная народная дружина (ДНД) — добровольное формирование граждан, создаваемое для оказания содействия правоохранительным и иным государственным органам в охране общественного правопорядка.

В настоящее время на федеральном уровне деятельность народных дружин законодательно

Яндекс.Метрика